Stadtkirche > Ev. St. Laurentius Kirchengemeinde

tl_files/stadtkirche/Fotos eigene/Silhouette Koepenick klein 01 CW.jpg

„Ich glaube; hilf meinem Unglauben!“

Markus 9,24

Liebe Gemeinde!

Aktuelle Angebote:

---- Unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen (unter Einhaltung von Abstands- und Hygieneregeln) finden wieder statt

---- Das Kirchbüro ist wieder geöffnet ist.

---- Der Weltladen hat wieder geöffnet: Siehe mit einem Kick!

---- Die Bücherstube hat wieder geöffnet: Siehe mit einem Kick!

---- Aktuelle Angebote für unsere Kinder: Siehe mit einem Klick!

---- Der Gottesdienst zum Sonntag Jubilate aus Hermanstadt: Siehe mit einem Klick!

Gottesdienst feiern können Sie mit uns von zuhause im Radio sonntags:

Sender Deutschlandfunk um 10.05 Uhr, Sender rbb KULTUR um 10.00 Uhr

Fernseh-Gottesdienst sonntags um 9.30 Uhr im ZDF.

Zurzeit dürfen – abgesehen von Gottesdiensten -Kreise, Chorproben, Christenlehre, Konfirmandenunterricht und andere Gemeindeveranstaltun-gen noch nicht stattfinden. Bitte achten Sie auf die jeweils aktuellen Informationen, fragen Sie im Kirchbüro oder bei den jeweiligen Ansprechpartner*innen nach, wann evtl. wieder Zusammenkünfte stattfinden können.

Nachfolgend ist nur angegeben, zu welchen Tagen und Zeiten sich unsere Kreise grundsätzlich treffen.

LIEBE GEMEINDEGLIEDER UND FREUNDE!

Bis zum 19. Juni ist noch Frühling. In diesem Jahr kam er früh und intensiv. Im eigenen Garten habe ich mich über einen wunderbar blühenden Rhododendronstrauch gefreut. So manche Radtour war schon möglich. Es ist eigentlich die Zeit, in der wir uns auf Neues freuen, motiviert in Reisekatalogen stöbern und im Café den Cappuccino wieder draußen trinken. Eigentlich.

Dieses Jahr ist alles anders. Wir erleben turbulente Zeiten, schauen gebannt auf Nachrichten, hoffen auf Lockerungen und erleben, wie schnell sich Gegebenheiten ändern können. Eine für uns immer noch völlig neue Situation, die uns auch wohl noch länger begleiten wird, über den Sommer hinaus.

Aber trotzdem, oder gerade deshalb brauchen wir Hoffnung und Nächstenliebe inmitten des körperlichen Mindestabstandes und der verordneten räumlichen Distanz. Brauchen etwas, an dem wir uns freuen können. Und deshalb schicken wir Ihnen per Laurentiusboten ein bisschen Hoffnung aus Gottes Wort und ein bisschen Schönheit zum Anschauen in Gestalt des Titelbildes von Christel Holl mit dem Titel „Nehmt einander an, wie Christus euch angenommen hat“ (Römer 15,7). Der Bote ist von uns entwickelt, wieder ganz traditionell in eigener Herstellung gefertigt, mit einer erbetenen außergewöhnlichen Inspiration aus der Ferne, die sich im Wort Gottes gründet und durch den Heiligen Geist in unser aller Herzen kommen möchte. Der Bote ist exklusiv in Ihrer Gemeinde erhältlich, denn wir sind zurück, das Kirchbüro ist wieder geöffnet und wir waren niemals fort. Bibel und Bote, als Basis für ein Stück gelebtes Christsein und Verwobensein in der eigenen Gemeinde, ortsfest, stofflich und konkret.

Gerne zeigen wir Ihnen vor Ort in unseren Kirchen, Kapellen und Gemeindehäusern unsere Hoffnung. Noch nie war uns so bewusst, wie schön es ist am Sonntagmorgen die Kirchtür zum Gottesdienst aufsperren zu dürfen, und wir tun es wieder. Gott sei Dank! Und freuen uns, wenn wir Sie wiedersehen!

Bis dahin, bleiben Sie behütet, gesund und gesegnet,

Ihr Pfarrer Ralf Musold

Unsere Gemeinde sagt Willkommen

Die Evangelische Stadtkirchengemeinde Köpenick ist ein Teil der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Wir gehören zum Sprengel Berlin und dem Evangelischen Kirchenkreis Lichtenberg-Oberspree und sind in Berlin Treptow-Köpenick zuhause. Unser Bekenntnisstand ist lutherisch. Herzlich Willkommen auf unseren Web-Seiten!

Gottesdienste und Predigtstätten im Überblick

Hier finden Sie die regulären Gottesdienstzeiten mit Anschrift und Nahverkehrshaltestellen unserer vier wichtigsten Predigtstätten:

Stadtkirche St. Laurentius (Alt-Köpenick)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 10.30 Uhr
Hausadresse: Alt-Köpenick / Freiheit, 12555 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Rathaus Köpenick - Tram 27, 60, 61, 62, 67, 68; Bus 164
BVG Haltestelle: Freiheit - Tram 27, 60, 61, 62, 67, 68; Bus 164, N67, N69, N90

Martin-Luther-Kapelle (Eitelsdorfer Str. 43)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 10.30 Uhr
Hausadresse: Eitelsdorfer Straße 43, 12555 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Wongrowitzer Steig - Tram 62; Bus N90

Nikolaikapelle (Grüne Trift 106 b)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 9 Uhr
Hausadresse: Grüne Trift 106 b, 12555 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Pritstabelstraße - Tram 62; Bus N62

Werner-Sylten Kapelle (Friedhofskapelle, Rudower Str. 23)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 9 Uhr
Hausadresse: Friedhof Rudower Straße 23, 12557 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Köllnischer Platz - Tram 61, 62, 68; Bus 164, 167, N62, N65
S-Bahnhof: Spindlersfeld - S47

Die aktualisierten Hinweise und Gottesdienstzeiten finden Sie im Bereich Gottesdienst der Gemeinde. Die dortigen Angaben geben normalerweise den jeweils aktuellen Stand an.