Stadtkirche > Ev. St. Laurentius Kirchengemeinde

tl_files/stadtkirche/Fotos eigene/Silhouette Koepenick klein 02 mit CW winter.jpg

Suche Frieden und jage ihm nach! Ps 34,15 (L=E)

Monatsspruch für Oktober

Wie es dir möglich ist: Aus dem Vollen schöpfend – gib davon
Almosen! Wenn dir wenig möglich ist, fürchte dich nicht, aus
dem Wenigen Almosen zu geben!

Tob 4,8 (E)

LIEBE GEMEINDEGLIEDER UND FREUNDE!

"Gemeinde: Gemeinsam anpacken!"

– das wird im kommenden Jahr und in der Stadtkirchengemeinde wichtig werden. Dann soll die Sanierung und Erweiterung der Kita Am Generalshof abgeschlossen sein und die Dachsanierung der Stadtkirche beginnen. Dafür müssen noch tüchtig Spenden eingesammelt werden. Derzeit stehen wir ganz am Beginn dieses Prozesses. Wir gehen davon aus, dass die Gemeinde viele Geldquellen auftun kann, wenn Ehrenamtliche bei der Spendeneinwerbung mit anpacken. Außerdem ist dies eine ganz seltene Gelegenheit, das gemeinsame Anliegen - die Sorge um die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in der zentralen Kirche - in die Hand zu nehmen und aus himmlischer Perspektive, vom Kirchdach aus, in das Innere der Gemeinde zu blicken. Wer einen solchen Prozess hautnah miterlebt, wird das Gemeindeleben und seine Gemeinde künftig viel mehr schätzen.

Die Arbeit der Ehrenamtlichen geschieht natürlich unter Begleitung unserer Hauptamtlichen und des Gemeindekirchenrates. Sprechen Sie uns an! In der Stadtkirchengemeinde wird es klappen mit "Gemeinsam anpacken!", so dass sich mehr als genug Aktive finden werden für Benefizkonzert und Bücherbasar, Flohmarkt und Fundraising, Öffentlichkeitsarbeit und Offene-Kirche-Aktionen, Fördervereinsarbeit und Adventsbasar und alles für das gemeinsame Dach! Und Spaß wird es machen: Alle für das Dach und alle unter einem Dach! Warum soll das in unserer Gemeinde nicht klappen? Das Dach geht uns alle an! Ich freue mich auf diese kommende Zeit!

Während der Zeit der Dachsanierung der Stadtkirche werden dann nicht nur die Veranstaltungen, sondern auch die Gottesdienste an unseren anderen Orten stattfinden. Aber das ist noch Zukunftsmusik. Erst einmal muss es in der Kasse klingeln. Späterhin wird Hilfe beim Packen, Aufräumen und Umziehen in die anderen Kapellen und Gemeindehäuser gebraucht werden. Auch dies ist bisher nur eine Vorankündigung. Wann es mit den Arbeiten los geht, hängt von vielen anderen ab (z.B. städtischer und landeskirchlicher Baugenehmigung, Zeitplan des Architekten und der Firmen, Finanzierungsplan, Landesdenkmalamt, etc.).

Die Stadtkirchengemeinde kann auf Ihre Hilfe zählen? Schreiben Sie uns eine E-Mail oder sprechen Sie uns an! Wir freuen uns auf diese Zusammenarbeit und danken Ihnen schon jetzt! Gemeinde: Gemeinsam anpacken - alle unter einem Dach! Gott helfe uns dabei. Amen.
   Herzlich grüßt Sie Ihr Pfarrer Ralf Musold

Unsere Gemeinde sagt Willkommen

Die Evangelische Stadtkirchengemeinde Köpenick ist ein Teil der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Wir gehören zum Sprengel Berlin und dem Evangelischen Kirchenkreis Lichtenberg-Oberspree und sind in Berlin Treptow-Köpenick zuhause. Unser Bekenntnisstand ist lutherisch. Herzlich Willkommen auf unseren Web-Seiten!

Gottesdienste und Predigtstätten im Überblick

Hier finden Sie die regulären Gottesdienstzeiten mit Anschrift und Nahverkehrshaltestellen unserer vier wichtigsten Predigtstätten:

Aktuell gibt es einige Veränderung auf die sie achten müssen,

da die Allendebrücke gebaut wird. Es wird an den Haltestellen darauf hingewiesen.

Stadtkirche St. Laurentius (Alt-Köpenick)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 10.30 Uhr
Hausadresse: Alt-Köpenick / Freiheit, 12555 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Rathaus Köpenick - Tram 27, 60, 61, 62, 67, 68; Bus 164
BVG Haltestelle: Freiheit - Tram 27, 60, 61, 62, 67, 68; Bus 164, N67, N69, N90

Martin-Luther-Kapelle (Eitelsdorfer Str. 43)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 10.30 Uhr
Hausadresse: Eitelsdorfer Straße 43, 12555 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Wongrowitzer Steig - Tram 62; Bus N90

Nikolaikapelle (Grüne Trift 106 b)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 9 Uhr
Hausadresse: Grüne Trift 106 b, 12555 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Pritstabelstraße - Tram 62; Bus N62

Werner-Sylten Kapelle (Friedhofskapelle, Rudower Str. 23)

Reguläre Gottesdienste: jeden Sonntag um 9 Uhr
Hausadresse: Friedhof Rudower Straße 23, 12557 Berlin Treptow-Köpenick
BVG Haltestelle: Köllnischer Platz - Tram 61, 62, 68; Bus 164, 167, N62, N65
S-Bahnhof: Spindlersfeld - S47

Die aktualisierten Hinweise und Gottesdienstzeiten finden Sie im Bereich Gottesdienst der Gemeinde. Die dortigen Angaben geben normalerweise den jeweils aktuellen Stand an.