Stadtkirche > Gutes tun > Spenden und Helfen

tl_files/stadtkirche/Clips/Spende1.JPG

Gebrauchte Handys werden im Weltladen entgegen genommen

HILFE FÜR OBDACHLOSE…

„Im Textilhafen der Berliner Stadtmission wird nichts weggeworfen“, versichert Randolf Brückner. Regelmäßig bringt er die Kleiderspenden aus unserer Gemeinde dort vorbei. Sein Engagement ist vielen Köpenicker*innen gut bekannt – nicht minder dem Team der Stadtmission, das die Ankunft seines kleinen silbergrauen Pkw jedes Mal freudig erwartet. Denn: Der Kofferraum ist voll! „An Kleiderspenden für Bedürftige werden aktuell leider nur Männersachen angenommen, weil die Mehrzahl der Obdachlosen in Berlin Männer sind“, schildert Randolf Brückner. Gespendete Frauenkleidung aber bekommt im Textilhafen auch ein zweites Leben: Entweder wird sie von Freiwilligen umgearbeitet, so, dass Männer sie tragen können, oder es entstehen Heimtextilien daraus. Der englische Fachbegriff heißt Upcycling, übersetzt etwa: In anderer Form weiterverwerten.

Randolf Brückners Kontakt zur Berliner Stadtmission ergab sich über die Bahnhofsmission am Bahnhof Zoo, deren langjährigen Leiter Dieter Puhl er gut kennt, und der ihm versicherte: „Die Menschen, die zu uns kommen, brauchen alles. Da kommt Hilfe wirklich an.“ Mit Beginn der wärmeren Monate des Jahres ist ab sofort Übergangskleidung gesucht, auch Schuhe, Socken und Unterwäsche.

Randolf Brückner holt Ihre Kleiderspende im Raum Köpenick gerne ab, bitte nehmen Sie mit ihm Kontakt auf!
Telefon (mobil): (0160) 7350 034.

Tanja Kasischke

LAIB UND SEELE BITTET UM MITHILFE

Auch im grünen gutbürgerlichen Köpenick leben Menschen, die ihren Lebensunterhalt nur schwer aus eigener Kraft bestreiten können. Ihnen hilft die überkonfessionelle Gruppe „Laib und Seele“, Mitglied der Berliner „Tafel“. Sie sammelt in den Räumen der Hofkirche in der Bahnhofstraße 9 Lebensmittelspenden und gibt sie jeden Dienstag an Bedürftige weiter. Viele der ehrenamtlichen Helfer sind schon seit 16 Jahren dabei. Bei manchen lassen die körperlichen Kräfte langsam nach und das Heben schwerer Lebensmittelkisten wird zur Last.  Darum würden sich die Mitarbeiter von „Laib und Seele“ über neue (tat)kräftige Helfer freuen, die dienstags morgens beim Sortieren der Lebensmittel oder nachmittags bei der Ausgabe helfen möchten. Wer Zeit hat und mitmachen möchte ist eingeladen, sich bei Arnold Ulbricht zu melden (Tel: 656 06 51) und einen Termin zum Kennenlernen zu vereinbaren.

Barbara Naumann-Mihm

Gebrauchte Handys gesucht….

Einen klugen und fairen Umgang mit Handys und Smartphones – das ist das Ziel der im Mai (2015) gestarteten Handy-Kampagne. Es geht um die Herkunft der Rohstoffe, die Entsorgung des Elektronikschrotts und die Suche nach Alternativen. Unter dem Motto »fragen, durchblicken, handeln« bieten die Kirchen in Baden und Württemberg, Brot für die Welt und Difäm, die Organisation für weltweite christliche Gesundheitsarbeit, Materialien zum Download, die DVD »Digital, mobil und fair« zum Ausleihen, Referenten für Vorträge und Unterrichtsmaterial an. Mit einer Handy-Sammelaktion wollen die Akteure binnen zwei Jahren 100 000 gebrauchte Mobiltelefone einsammeln und instand setzen oder recyclen. Wer sich daran beteiligen will, kann Sammelboxen aus Karton bestellen, die später gefüllt unentgeltlich eingesendet werden können. Der Erlös der Aktion kommt Menschen im

Kongo, in Uganda und Äthiopien zugute.

Dieser Text stammt von der Webseite http://www.publik-forum.de gebrauchte-handys-gesucht des Internetauftritts von Publik-Forum

Wer für diese Aktion ein gebrauchtes Handy zur Verfügung stellen möchte, kann es ab sofort im Weltladen in der Bahnhofstraße 9, Montag bis Freitag von 10-18 Uhr, abgeben.

Monika Lohsträter