Stadtkirche > Aktuelle Nachrichten aus der Gemeinde

___________________________________________________________________________________________________

Unsere Website wird aktualisiert.

UNSER WEIHNACHTSPARAVENT

Die Besucherinnen und Besucher der Martin-Luther-Kapelle zumindest kennen es: Das dreiteilige, farbenfrohe Paravent, welches zu Weihnachten auf unserem Altar steht und – von hinten warm erleuchtet - die Weihnachtsgeschichte abbildet. Solange ich mich erinnern kann, mit Sicherheit aber schon viel länger, hat es dort seinen Platz.

Durch einen Artikel in der Kirchenzeitung vom Dezember 2017 erfuhren wir, dass es sich dabei um ein seltenes Stück kirchlichen Kunstgutes aus der Gründerzeit um 1900 handelt und dass es Möglichkeiten zur Restaurierung gibt. Auch unser Paravent hatte im Laufe der Jahrzehnte diverse Risse bekommen, die wir bisher nach besten Kräften selbst repariert hatten. Nachdem ich mit der Restauratorin Annett Xenia Schulz Kontakt aufgenommen hatte, holte sie es bei uns ab, um es fachgerecht zu restaurieren. Bis zum diesjährigen Weihnachtsfest soll es fertig werden. Der Gemeindekirchenrat hat zugesagt, die Kosten von ca. 370 € zu übernehmen und gleichzeitig sammeln wir seit einiger Zeit auch in der Martin-Luther-Kapelle für diesen Zweck.

Nun freuen wir uns auf das wieder hergerichtete Weihnachtparavent! Und wer es noch nicht gesehen hat, sei herzlich zu unseren Gottesdiensten zum Weihnachtsfest und zum Jahreswechsel in die Martin-Luther-Kapelle eingeladen!

Im Namen des Regionalkreises Köpenick-Nord: Astrid Wekel

HILFSAUFRUF FÜR OBDACHLOSE

In der Zwischenzeit ist es kalt geworden, deshalb folgende Bitte um Spenden. Die Bahnhofsmission im Bahnhof Zoo versorgt einen Teil der in Berlin geschätzten 4.000 bis 8.000 Obdachlosen (Zahl von den Wohlfahrtsverbänden).

Folgende Sachen werden benötigt:

• Schlafsäcke, Iso-Matten, Decken,
  • Wärmflaschen, kleine Zelte, Rucksäcke
  • Unterwäsche (auch gewaschene, schon genutzte)
  • (Winter)-Schuhe, Handschuhe, dicke Winter-Socken
  • Papiertaschentücher, Einweg-Rasierer, Hygiene- und Pflegeartikel
  • (Winter)-Sachen für Damen und Herren und Kinder

Wenn Sie etwas zum Abgeben haben, bitte melden Sie sich im Gemeindebüro oder bei mir (Mobil: 0160 7350034 oder

E-Mail: randolfbrueckner@yahoo.de).

Ich hole die Sachen auch bei Ihnen zu Hause ab und bringe sie dann zum Bahnhof Zoo bzw. zur Berliner Stadtmission in der Lehrter Str. 68.

Vielen Dank und eine gesegnete Advents- und Weihnachtszeit!

Randolf Brückner

Einladung zum Kaffeeklatsch & Nachbarschaftsgärtnern

Jeden Freitag ab 16 Uhr gibt es eine entspannte Kaffeerunde - auch mit Tee, Gebäck, Kuchen und Obst, für Nachbar*innen, Helfer*innen und Interessierte, gemeinsam mit Bewohner*innen aus dem Heim. Jede*r kann dafür auch gerne etwas mitbringen.

In der kalten Jahreszeit treffen wir uns dann im Container.

Und schon ab 15 Uhr im “Garten der Hoffnung“ gibt es ein Treffen zum gemeinsamen Nachbarschaftsgärtnern, jede*r kann mitmachen und ist herzlich willkommen!

Einfach miteinander ins Gespräch kommen ist das Ziel. Daraus  haben sich auch schon einige, engere Kontakte zwischen den Bewoh-ner*innen aus dem Heim und Helfenden entwickelt.

Wo: Im Containerdorf

Im IB-Übergangswohnheim für geflüchtete Menschen,

Alfred-Randt-Straße 19  im Allende-2-Viertel in Köpenick.

Kontakt: Randolf Brückner,

Allende2hilft e.V.,